О Майорке, пальмах, Заре и Шуфутинском

Что рассказать о Майорке?
Прежде всего - то, что если вы туда съездили, не стоит называть в блоге пост о поездке  "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка". Перед вылетом я промониторила жж на предмет интересных заметок, и каждая вторая из них начиналась вышеупомянутой строчкой из одноименной песни. Ее же напевала и моя мама на отдыхе, компенсируя незнание остального припева количеством повторов этой строки. В общем, к творчеству Шуфутинского я теперь отношусь сложно.
Untitled

Если же говорить об острове - маленький, идеально подходящий для пляжного отдыха, но отнюдь не туристического, как показалось мне. Точнее, достопримечательности и интересные места есть, но раскиданы по всему острову в разных местах, и без машины там сложно окультуриваться в полной мере (при моей нелюбви к автобусным экскурсиям их я в расчет не беру). Впрочем, общественный транспорт развит неплохо, мы ездили из курортного местечка в столицу города - Пальму - на городском автобусе, который оставил только самые приятные впечатления. Единственный минус быть привязанной к городскому транспорту - расписание. Некоторые автобусы заканчивают свой маршрут в 5 часов вечера, поэтому стоит быть внимательнее.
Вообще, Пальма - это такой мини-вариант Барселоны, только без Гауди. Те же волнистые узоры из мелкой мозаики на мостовых, многочисленные тапас-бары, соборы, окруженные пальмами. Те же магазины :) Шоппинг в Испании - одно из самых выгодных занятий на свете, поэтому мы с Лизой решили приобщить и маму к этому делу. Уверенно прошагав пару улиц в центре и не найдя скопления магазинов, мы стали спрашивать у окружающих, где здесь торговые центры. Учитывая, что испанцы не особенно говорят (или не любят говорить?) по-английски, сестре пришла в голову гениальная мысль останавливать молодых девушек на улочках с вопросительной интонацией "Зара?" и при первой же попытке нам все подробно на пальцах объяснили. Без Зары и Массимо Дутти испанки жизнь свою не представляют. Как, впрочем,  и большинство россиян :)
Про достопримечательности не скажу, вообще после вступления в чудное сообщество ru_travel я задумалась, нужно ли захламлять бездну интернета еще одним любительским постом типичных маст-визитов в разных городах, когда как я в ленте наблюдаю их десятки каждый день со всего света.
Зато вот что я хочу сказать: если не за достопримечательностями, то на Майорку нужно ехать...за практикой языка! и отнюдь не испанского. В восточной части острова, где отдыхали мы (Manacor и Calas de Mallorca) мы были одними из немногих россиян, как ни странно. Преобладающее количество туристов - британцы. Зачастую на пляже я не хотела слушать музыку, предпочитая вслушиваться в неторопливый рил бритиш эксент вокруг. Иногда на самом деле было ощущение, что я приехала на пляж Брайтона, а совсем не в Испанию. Более того, британцы всех возрастов очень коммуникабельны и поразительно уверены в том, что все говорят на английском: если мы предпочтем сначала разобраться самостоятельно, то они тут же поворачиваются к ближайшему соседу и без всяких уточнений "ду ю спик инглиш" начинают непринужденно разговор "I wonder if they have..", "Where is the nearest bus stop?" etc
Это меня забавляло от раза к разу. Как и то, что удивлялись моему хорошему английскому. Приятно же!
Если же вы предпочитаете практиковать немецкий, не беда - и для вас в Испании найдутся курорты (преимущественно в западной части острова). Я начиталась перед отъездом именно про них и уже подготавливала маму к тому, что пьяные голые немцы-подростки могут бегать вечером по отелю. Или по пляжу. Неважно, суть многочисленных отзывов была в том, что немцев много, они пьют и бегают. Что для них Испания - излюбленный курорт по совершеннолетию, и в близлежащих к ним барах наливают коктейли буквально ведрами. После такого, конечно, мы были рады кому угодно в качестве соседей по шезлонгам.
Кстати говоря, в целом туристическая инфраструктура впечатляет. Отели масштабнее, можно сказать, целые комплексы отелей содержат все что нужно для отдыха, (множество бассейнов при нашем отельном комплексе меня поразило), за исключением пляжей у моря. Они ухоженные, красивые, с белым песком и везде(!) с прозрачной водой разных оттенков бирюзы, однако у них существует минус - пляжи почти везде общественные независимо от уровня звездности жилья, вот уж не знаю почему. Неудобно это лишь потому, что при желании взять лежак и зонт необходимо платить каждый раз около 8 евро. Я впечатлилась, потому как на нас троих выходило бы 24 евро в день - солидная сумма для никчемной услуги. Ладно, надо же им как-то еще зарабатывать.)
Такие вот основные впечатления от Майорки. Я для себя сделала вывод, что материковая Испания мне намного ближе по атмосфере, однако для любителей пляжного отдыха этот остров - отличный вариант расслабиться. Я не брала фотоаппарат на курортный отдых, поэтому дополняю пост инстакарточками:






ну как домашний - для части туристов это средоточие пляжных вечеринок и ночных тусовок, но в общем - да.)
Даша решила вновь помучить фотографиями?))

мамы такие мамы) у моей есть тоже привычка радовать окружающих весьма странными песенками)

С британцами я бы тоже пообщалась. А бегающие немцы в итоге вам встретились или нет?
ну ладно тебе, фотографии так, в дополнение к словам! :))
знаешь, любовь распевать песенки - это у нас семейное, судя по всему, только вкусы расходятся. а что до немцев - к счастью, нет, они предпочитают другие курорты, мы оказались в "британском" регионе :D