Just don't believe it yet

Вчера был лучший день в моей жизни. Официально он будет таковым, когда мне вручат диплом, или же на выпускном, когда придет осознание отмены крепостного права свободы, однако по факту он случился вчера.

Я сдала ГОСы. Я защитила диплом.

Многие утверждают, что студенческая пора - самое лучшее время в жизни. Мечтая поскорее закончить университет, я думала, что выпущусь и буду оспаривать это утверждение, однако сейчас понимаю - это и правда самые прекрасные времена, разве что для меня студенчество и учеба в вузе не имеют к этому отношения.
Вчера после того, как я выложила победную фотокарточку в инстаграм, меня поздравило и письменно, и звонками такое нереальное количество людей, что складывалось ощущение, будто у меня день рождения :)

А на самом деле это день свободы.

s-5B_P3ebf4

да передастся по наследству умение жить

Я писала об этом в инстаграме (где, кстати, у меня одноименный никнейм @dimpled_cheeks), но хочу рассказать и здесь, для истории.

Во время нашего совместного похода зимой в московский планетарий папа (чьим одним из множества увлечений была с детства астрономия) завис с восторженным взглядом в магазине там же. Впрочем, неудивительно - в его тогда еще советском детстве о таком ассортименте всевозможных моделей космических кораблей и оптических приборов даже мечтать было нельзя (хотя очень хотелось). Мне даже кажется печальным этот парадоксальный факт, что в век, когда в мире существует ну поистине ВСЕ для увлечений и хобби, люди перестают интересоваться чем-то нецифровым. It's all about Internet. Возможно, это все взаимосвязано, и люди еще пару десятков лет назад за неимением устройства для прокрастинации знали не в пример больше, чем мы сейчас. Папа в этом плане для меня пример самого всесторонне развитого человека, которого я знаю: в юности он чем только не увлекался - от написания стихов после спортивных соревнований до изучения игры на кларнете между посещениями год лекций по нейрохирургии в Университете в качестве свободного слушателя. Просто потому что интересно.
И так же с астрономией. Я об этом папином увлечении забыла до поры до времени. До прошлых выходных, когда приехала на дачу и не увидела огромный телескоп на втором этаже дома, и прыгающих вокруг него брата с сестрой от радостного любопытства. Вот так вот папа исполнил свою мальчишескую мечту! Той же ночью не ложились долго спать, как заправские звездочеты разглядывая кратеры Луны, полосы на Юпитере, находя туманности и гонясь в видоискатель за спешащим Марсом, благо папа во всем этом разбирается.

И при наблюдении за всем этим со стороны меня преследовала теплая мысль: хотелось бы мне и сейчас, и в сорок лет, и в семьдесят сохранить такой живой, немножко даже ребяческий интерес ко всему вокруг.

кто о чем, а я опять философствую

Всю сознательную жизнь наблюдаю два противоположных поведения одного и того же типа родственников по отношению ко мне.
Первый типаж славится приездами раз в год, ну полгода. Каждый визит должен расцениваться как праздник и упаси Господь у кого-то окажутся дела в этот вечер. Точнее, даже наоборот - вместо того, чтобы, например, в этот самый день пойти в музыкальную школу и забрать кого-то из нас вместе с родителями, будет выдвинуто предложение детям вообще пропустить занятия, ибо ну не каждый же день они приезжают, в самом-то деле. По приезду в гости на стол будет водружен торт с кремовыми розочками или вафельная причуда в зависимости от ранжирования самим визитером уровня важности приезда, когда как мы с мамой будем бегать по кухне расставляя тарелки под готовящийся ужин, слушая рассказы с дивана о том, как тяжко в наше время найти свежие торты, и вообще - гляньте-ка, какой отхватили, умотались, но все для вас. Прибежавшим детям будут тут же вручены гостинцы или сладости с торжеством, достойным программы "Поле Чудес", когда там выпадает сектор-приз на барабане, с последующими потом требованиями обнять самих родственников и сказать, как сильно дети их любят. Лучше, если в объектив, шоб на память. Впрочем, это будет длиться вплоть до того момента, когда они вспомнят, что мы сами редко звоним и начнут причитать, что так не делается, они несправедливо нами позабыты, какое неблагодарное поколение растет! факт того, что мы им хотя бы звоним, а они нам сами - нет, случайно при этом каждый раз умалчивается. И тут начинается - рассказы о болячках, горестях, обидах и прочем.

Второй тип родственников ни словом ни обмолвится об обидах, жалобах на здоровье или упреках по поводу того, что я не звонила и не приезжала сама. Впрочем, им всегда я и звоню, и навещаю, просто потому что люблю, меня и зазывать не нужно. Эти люди не приезжают раз в полгода, устраивая из этого событие, просто присутствуют в моей жизни и умудряются быть всегда в курсе моих нынешних дел и работ. Мы не считаем, кто кому когда звонил, не говоря уже о ситуациях, когда нужна поддержка - по умолчанию они рядом, предугадывая просьбы помочь. Что самое смешное - вот с кем я готова фотографироваться и обниматься, потому что дорожу и ценю! а их присутствие в жизни кажется настолько привычным и естественным, что как-то и не до объятий. Часто повторяю себе - лишь жаль, что не исправляю - что с самыми лучшими совместных снимков бесконечно мало.

К чему я все это рассказываю - меня недавно осенило, что и с друзьями так же. Один-в-один.
Есть люди, с которыми нужно поддерживать дружбу, потому что если потеряешь с ними контакт на три недели, ну на месяц, все! - обида вселенских масштабов обеспечена, потому что как так, я сам тебе писал целых два раза, а ты мне только один, я считал. Только оторвешься об своих дел и бед, как уже читаешь у него статусы в новостной ленте, что друзей нет, жизнь - боль и все плохо. Как показывает опыт, чем больше человек обижается на это все, тем меньше вероятность, что он сам проявит инициативу и позовет встретиться даже когда не обижен, хотя претензии, как правило, односторонние. Короче говоря, получается эдакая искусственная поддержка дружбы. Дружбы ли?
И наоборот - у всех есть такие друзья, ну один-два точно должны быть у всех, я надеюсь! - которым можно не писать месяц, потому что у него дела, у тебя дела, и это нормально, а потом можно списаться и обоюдно решить выбраться на выходные за город. За границу. В парк, на шашлыки, на концерт, в кафе, какая разница! И говорить без умолку, и делиться горестями, радоваться успехам. Я подобное очень ценю. Это такое само собой разумеющееся явление, что начинаешь им дорожить, только повстречавшись с людьми предыдущего типажа.
Не знаю, каким образом с иными людьми дружба на всю жизнь случается, а с кем-то не срослось. Наверное, если постоянно обижаться, времени на дружбу не остается. (самой бы себе это почаще повторять в том числе)
А с временем сейчас даже у необидчивых такая засада, что иногда мне кажется, самое главное в выпускном курсе - не госы и не диплом, а не растерять друзей в этой адской рутине дел, в этом нет-ни-на-что-времени круговороте. Хорошо, что настоящие друзья все поймут и потерявшись найдутся. Уверена.

пост, который в полной мере поймут лишь фанаты Game of Thrones

Расскажу-ка я вам про моих друзей. на самом деле я готова рассказывать здесь о чем угодно накануне сдачи диплома, но история не о том. а о том, что самые ярые сериальные маньяки получаются из людей, небрежно приговаривающих: "и чего все нашли в сериалах?..мда?.. ну гляну как-нибудь."

как-то моя подруга сказала, что закончила читать очередную книгу и ищет какой-нибудь исторический роман, а может, и фильм, чтоб с королевскими интригами и прочим захватывающим сюжетом. сама читая уже четвертую книгу из серии Мартина, я тут же начала советовать ей Игру Престолов, мол, исторического там может она и не найдет, но вот нехватки интриг и захватывающим сюжетом точно не будет. не знаю, обладаю ли я даром убеждения, но человек, ни разу в жизни не смотря сериалы сезонами в интернете, ПОДСЕЛ.

и опять же, как человек, не привыкший к сериальным интригующим поворотам, она впечатлялась настолько, что при каждом остросюжетном моменте писала мне. неважно, что я отвечу или отвечу ли вообще, ей было главное выплеснуть эмоции. диалоги теперь у нас начинаются с того, что я получаю сообщение в духе: "блин, ну какой крутой сериал!.. а Джоффри слизняк!"
или я могу проснуться утром и читать десять сообщений от Ани о просмотренных ночью сериях.

[много-много спойлеров]

ххх: 7-ую смотрю уже. Драконы будут???
ххх: ну не зря же Нед навещал бастардов Роберта?
ххх: да наверняка
ххх: Джоффри не сын короля, так?
ххх: Он сын брата королевы
ххх: фу ужас какой
ххх: но как кхалиси ела сердце
ххх: буэээ
ххх: ой ужас какой
ххх: она же маленькая такая
ххх: карлик супер
ххх: старшая дура, конечно
ххх: ему правда отрубили голову????

ххх: дракончики, ура!!



сначала я честно пыталась отвечать на каждое сообщение. потом махнула рукой, конечно. дальше - больше. пишет мне Аня:

- да заберут тебя иные!
- Ань, ты досмотрела второй сезон что ли?
- да, седьмое пекло! клянусь богами старыми и новыми!


звоню ей как-то после работы на выходных, когда мы собирались встретиться компанией, и говорю:

- я устала, сами решите, куда пойдем, а мне скажи по факту. я девочка, и я не хочу ничего решать.
- человек все решит, девочка.

втянулась Аня, значит. шуточки пошли. казалось бы, все прекрасно, но сериал неожиданно закончился, а новые серии на тот момент только выходили. не проблема - усадила за сериал Колю, своего молодого человека. ладно бы они смотрели вдвоем, так на прошлых выходных приходят к нам в гости, я их уговариваю пойти погулять, съездить куда-нибудь, а Аня скромно так предлагает: "может, по серии глянем?" и с горящими глазами внезапно вытаскивает из кармана предмет: "у меня и флешка с собой есть!"

в общем, я все это к чему. на майские мне с ними и Максимом улетать путешествовать. и мне правда страшно, ребят.
ждите сообщения "(шепотом) спасите меня, пожалуйста. вышла новая серия Игр Престолов, и мы сидим связанные в номере и смотрим. валор моргулис"

recent news

почему я ничего не пишу? да потому что я нашла новый способ вытянуть себя из зоны комфорта - пошла в автошколу. как бы ни показалось странным, я скучаю по учебе, и учиться кататься на сноуборде мне оказалось недостаточно. на самом деле это было достаточно спонтанное решение, потому как мысли о вождении до недавнего момента вызывали у меня панику.

прошлым и позапрошлым летом в компании папы, а иногда и Максима я честно садилась пару раз на даче за руль автомобиля, и даже немножко поучилась водить. на скорости 10 км/час. до того момента, когда на проселочной дороге показалась встречная машина, и я начала кричать, что мы врежемся, папа, давай я совсем съеду в обочину, а еще лучше - уеду в поле, чтобы она нас не задела, о боже мой, какой стресс, давай я лучше остановлюсь, пока она не проедет, тормоз-то где, как люди водят машину вообще, это ужасно, кто придумал такие узкие дороги и три педали на две ноги. папа с Максимом смеялись. недолго.
потому что потом, когда я на первый взгляд научилась трогаться с места и даже тихонечко ездить, они вздумали научить меня разворачиваться на Т-образной дороге, добрым-добрым тихим голосом повторяя мне, что вот сейчас, Даш, ты спокооооойненько, плавненько сдаешь назад, а потом вперед поддаешь газку, выкручивая руль, и все это плавненько, сзади тебя столб, аккуратнее, пожалуйста, я с умным видом кивала и закатывала глаза, мол, да поняла я уже. и за долю секунды проделала эти маневры, взвизгнув колесами, и разве что по чистой случайности не задев задний столб, ибо нас разделяли считанные миллиметры.
после этого папа сделал вдох-выдох и сказал, что теперь пусть седеет кто-нибудь другой, специально для этого обученный.

прошел год, и вот я нашла в себе силы пойти в автошколу, приговаривая себе, что я же не глупее многих, у кого это хорошо получается.
все оказалось не так страшно. может, это потому, что я долго изучала автошколы и отзывы, найдя, наконец, приличную и недалеко от дома. может, секрет в системном обучении, но спустя несколько лекций задания в билетах уже не кажутся такими сложными, а может в том, что теперь благодаря родителям у меня появился лишний стимул получить права :)
даже первое вождение прошло на удивление прекрасно, мой инструктор (уже седой, ахха, ему не привыкать!), послушав мои рассказы о том, что я уже знаю, сказал, что мне на площадке будет скучно водить, и мы два часа катались в городе. понятно, что на площадке мы еще будем отрабатывать маневры, змейки всякие, но именно учиться водить, привыкать к машине всяко дело интереснее на реальных дорогах.
я думаю, что я еще буду тут отписываться о прогрессе, потому что у меня этот жизненный опыт обучения вождению вызывает ну очень много впечатлений, и пока на удивление приятных. все-таки очень здорово учиться чему-то новому, это ощущение сродни зависимости, когда ты что-то не умел, точнее, даже думал, что никогда и не сможешь, а тут неожиданно начинает получаться. круто же!

а вообще у меня столько всего, надо бы еще пополнить жж-летопись. найти бы время!
сегодня у меня полноправный выходной, поэтому я выбралась сюда, но еще столько надо успеть, ибо меня пригласили на показ Mercedes-Benz Fashion Week, снова. это становится интересной ежегодной традицией. такие нынешние мои дела, все, убегаю собираться :)

spring, please, be good to me, you always are

На стыке зимы и весны, в два часа ночи, подумалось мне, что я не успела за весь сезон похандрить и поболеть. конечно, случались упаднические настроения, но мимолетом, а так, чтобы всласть выходными днями не вылезать из дома, упиваясь унынием - не случалось. хотя, казалось бы, зима только на то и настраивает.

признаться, пару дней назад я думала, что вот она - запоздалая промозглая тоска, когда ничего не хочется, и кажется, что силы на исходе. в медицинской терминологии это явление называется весенним авитаминозом, но я подозреваю, что это маркетинговые происки производителей витаминных комплексов. кому становилось веселее от лекарств? антидепрессанты и кодеиновые сиропы от кашля не в счет :)
ну а решив, что витаминами делу не поможешь, мы с друзьями взяли и купили авиабилеты в май. вот так вот просто - списались, выбрали за вечер идеальную гостиницу и купили билеты не-скажу-куда-потому-что-когда-говорю-заранее-срывается. лететь только в мае, а мне уже радостно. люблю сбывать свои мечты, люблю это делать с Максимом и друзьями.

вот так и получилось, что моя зимняя тоска закончилась, не успев начаться. отличное начало весны, я считаю. всегда бы так!

о больном

Нетрудно понять, почему написание, да и само явление диплома является своеобразным аттестатом зрелости. Силу воли он тренирует невообразимо, конечно. Можно ныть сколько угодно, как же не хочется его писать, можно сползать по стенке от отчаяния при мысли, что нужно написать еще N страниц к концу недели, но сползать, говоря себе: еще минутку сползаешь, а потом все, садись и пиши!"

и ведь садишься и пишешь.

снегсшибательный февраль



всем февральский привет! физкульт-привет, если хотите :)

в моей жизни наступило прекрасное время. до нервотрепки по поводу сдачи диплома и госов еще далеко, а последние лекции, семинары и зачеты давно позади. я все так же работаю, пишу диплом и прохожу практику, но все это даже в радость, потому как я вроде и не бездельничаю, а веселиться успеваю. ЖИТЬ успеваю, иначе говоря. вся нынешняя ситуация напоминает мне бородатый анекдот, если помните, когда в ответ на жилищные жалобы несчастного, мол, впятером в однокомнатной квартире не жизнь, а каторга,  ему отдают на передержку козу на месяцок. и через месяц, когда ее забирают обратно, мужчина понимает, что вот оно, счастье-то - жить впятером в квартирке без козы!
мораль сей басни такова: учеба - коза. простите, вырвалось

в этом году (и надеюсь, что во веки веков) февраль для меня - месяц дней рождения и снежных склонов. за первую неделю месяца мы успели съездить как в сорочаны, так и в степаново, как своим ходом, так и на машине, и не собираемся на этом останавливаться, лишь бы погода не подвела. я по-прежнему сбиваю коленки в космических оттенков огромные синяки и преодолеваю страх кататься спиной к дороге на переднем канте, но все это того стоит. друг считает, что весь мой стимул - это термос сладкого горячего чая и еще теплые эчпочмаки в багажнике автомобиля, терпеливо дожидающиеся нас после катания, но, честно говоря.. кого волнует тип мотивации, если главное - результат? :)




еще две фотографии для жж-архивовCollapse )

Prague, hello again!

Практика показывает, что лучшие посты-рекомендации из путешествий получаются с пылу с жару, поэтому я решила не ждать месяц-другой и сажусь за пост о Праге. Мы открыли 2014 год маршрутом Вена-Прага-Франкфурт, из которых главной целью в этот раз неожиданно для нас по ряду обстоятельств оказалась Прага.
В отличие от сестры и Максима я была в чешской столице полтора года назад и провела там неделю, поэтому нынешняя поездка была своеобразным флешбеком в майские приключения 2012 года, что только сыграло нам на руку при выборе районов и мест для посещения. Вероятно, многие из вас там были и, что еще более вероятно, большинство нижеописанной информации вы можете найти в путеводителях и постах более опытных путешественников, но! - опыт подсказывает, что четко структурированные советы, пусть если не бородатые, то с трехдневной щетинкой, никогда не бывают лишними.


много-много текста!Collapse )

голубой огонек

В общем, такой вот год, такой вот флешмоб. Все честно (хоть и зачастую с опозданием) писала, так что если вам не видны некоторые из постов, значит, там слишком личные, и они частично закрыты. Отличная штука для подведения итогов, кстати, и для того, чтобы писать. Теперь я не буду заполонять вашу ленту так часто :)

Всех с наступающим праздником! Новый год - отличный повод для того, чтобы провести время с близкими людьми, веселиться, праздновать и отдыхать, желаю, чтобы таких моментов было много по любому поводу и - особенно! - без. :)